Валентина Никитина

Валентина Анатольевна Никитина родилась 4 марта 1959 г. в глухой зауральской деревушке в Курганской области на границе с Семипалатинской областью. Когда Валентине исполнилось одиннадцать лет, мать с отчимом перевезли её на Брянщину.
Первые свои стихи в 1980 г. послала не в редакцию какой-нибудь газеты, а прямо в Брянское отделение Союза писателей России. Подборку передали на рецензию поэтессе и тележурналисту Марине Сергеевне Юницкой. После доброжелательного обсуждения на областном семинаре молодых писателей, Марина Сергеевна представила Валентину на Брянском телевидении. На следующий день после семинара, она впервые выступила в селе Красный Рог на празднике, посвящённом А. К. Толстому, в его бывшей усадьбе.
Первая публикация подборки стихотворений состоялась в областной газете «Брянский рабочий». В последующие годы публиковалась не только в этой газете, но и в «Брянском комсомольце», в буклетах и альманахах, выступала на Брянском радио, телевидении, по организациям Брянска и области. В 1984 г. в качестве слушателя участвовала во Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. Рукопись стихов Валентины обсудили в семинаре журнала «Юность». Обсуждение было бурным и заинтересованным. Руководители семинара А. Д. Дементьев, Н. М. Злотников, поэт из Узбекистана Эркид Вахидов и Геворг Эмин из Армении доброжелательно отозвались о её работах.
Н. М. Злотников сделал подробный редакторский разбор, а Геворг Эмин предложил руководителям семинара обратить внимание на дальнейшую творческую судьбу молодой брянской поэтессы.
Участвовала в семинарах Брянского областного литобъединения, писала рецензии на рукописи начинающих поэтов, выступала в учебных заведениях и организациях Брянска и области.
С 1989 г., после рождения сына, занималась его воспитанием.
Более десяти лет назад впервые обратилась к прозе.
После публикации некоторых её рассказов и статей на православную тему бывший председатель Брянского отделения Союза писателей России А. К. Якушенко настоял на том, чтобы она взялась писать книгу. «У тебя получится, я уверен!» — убеждал он. Первые написанные главы повести Александр Кириллович оценил положительно. Но Валентина видела слабости в своей работе, недостаточность знаний и профессиональной эрудиции, потому, несмотря на годы, поступила на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького в семинар Ю. С. Апенченко «Очерк и
публицистика».
Рассказы и стихи неоднократно публиковались в альманахах «Литературный Брянск» и «На земле Бояна», а рассказ «Лесная легенда» опубликован в сборнике рассказов «Где дом мой…», вышедшем в Москве.
Сейчас работает над повестью «Соперники Антихриста».

Читальный зал

Произведения наших авторов

Надежда Кожевникова — о войне

Возьми меня, мой милый, на войну               Возьми меня, мой милый, на войну! Ведь ты

Брянские писатели – о войне

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные