ДИНАБУРГСКИЙ Валентин Давыдович

Валентин Давыдович Динабургский, пожалуй, самый известный писатель нашей области, если, конечно, не брать классиков. Родился 26 июля 1922 г. в украинском селе Савинцы Сребнянского района Черниговской области в семье медицинского работника. В одной из автобиографий о своей национальности написал: украинец.

Его фамилия происходит от названия города Динабург — это теперешний Даугавпилс, второй по величине город Латвии. Прадед, Фёдор, участник обороны Севастополя. У него было пять сыновей. Дед, Иосиф Фёдорович, родился на Украине. Сочинял стихи: выпустил в 1918 г. книжку на украинском языке — «Не чурайтесь старых песен». Отец, Давыд Динабургский, был медиком. В 1930 г. семья переехала в Брянск — в посёлок Урицкий (ныне Володарский район). Отец работал в поселковой больнице, а в 1932 г. его послали служить в Уссурийский край, на границу с Китаем. С 1935 г. поселились в Орловских Двориках Дятьковского района. Валентин учился в Стеклянно-Радицкой неполносредней школе, затем в посёлке Цементный (ныне город Фокино). С 1939 г. стал студентом Крачижско-Крыловского лесного техникума.

20 июня 1941 г., не окончив третьего курса, был призван в ряды Красной армии, и через три дня принял первый бой в Эстонии. В мае 1942 г. под Старой Руссой был тяжело ранен. После излечения — снова фронт. Был пулемётчиком, минёром-подрывником, наводчиком «Катюши». Ладога, Сталинград, Курская Дуга, Харьков, Кривой Рог. Сжёг четыре вражеских танка. В 1943 г. вступил в коммунистическую партию. В 1945 г. окончил Харьковское артиллерийское противотанковое училище. Младшим лейтенантом прибыл на 4-й Украинский фронт в апреле 1945-го. Войну закончил под Прагой. Служил в Закавказском военном округе (Армения, Грузия) до марта 1958 г. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в вооружённых силах СССР» и др.

После демобилизации вернулся в Брянск и занялся созданием парка имени А. К. Толстого, который в 1982 г. был включён в монографию «Парки мира» благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур. Был бессменным директором парка-музея на протяжении четверти века, но, даже выйдя на пенсию, оставался работать в нём старшим научным сотрудником.

Занимался и общественной работой: возглавлял правление городского Добровольного общества любителей книги, был уполномоченным Литфонда СССР по Брянской области (сменил на этой должности И. А. Швеца), избирался депутатом районного совета.

Первое стихотворение опубликовал в «Брянском рабочем» в 1938 г. В октябре 1971 г. был принят в Союз писателей СССР. Автор более 30-ти поэтических и прозаических книг. Первая книжка «Свидание» вышла в Брянске в 1962 г. Затем появились сборники «Серебряный ливень» (1964), «Чёрные ромашки» (1969), «Память в прошлое летит» (1973), «Деревья не умирают» (1974), «Аккорд» (1979), «Когда умирают деревья» (1982), «После полудня» (1985), «Явь», «Флейта-иволга», «Грамм улыбки», «Светла у дерева душа»… Поэтический сборник «Я иду к тебе…» и книгу повестей и рассказов «Двухэтажная пава», вышедшую в 2008 г., посвятил светлой памяти своей жены и друга Натальи Яковлевны. Сюжет рассказа «Соната ля минор» лёг в основу сценария фильма, снятого режиссёром Галиной Вереиной.

Заслуженный работник культуры РФ (1977), почётный гражданин г. Брянска и Брянского района, лауреат литературных премий имени А. К. Толстого «Серебряная лира» и имени Ф. И. Тютчева «Русский путь». Валентин Давыдович ушёл из жизни 17 февраля 2018 г. Похоронен на Аллее Славы Центрального кладбища Брянска.

СТРОКИ СУДЕБ. Литературные биографии. Выпуск 1. – Брянск: Дубльлайн, 2018. – С.43-45