«Печоры навсегда в сердце»

Волонтёры культуры: первый опыт

Проект «Волонтёры культуры» стартовал 15-го июля (2019), когда первая смена волонтёров приехала в город Печоры Псковской области. Формат проекта предполал 8 смен продолжительностью по 7 дней (только одна – пятая смена – длилась две недели). Каждая из них включала в себя различные теоретические занятия на тему добровольческого движения, реставрации и сохранения объектов культурного наследия. Кроме этого участники проекта занимались практическими работами, направленными на воссоздание исторического облика улиц и территорий, прилегающих к памятникам архитектуры. Ожидается, что к концу проекта (то есть к середине сентября) базу данных «Волонтёры в культуре» пополнит около двух тысяч имён – тех людей, которые побывали в Печорах и внесли свой маленький вклад в сохранение исторического облика города.

Проект реализуется в этом году впервые и является «пилотным», пробным. Но, как отмечают организаторы, на данный момент – а проект уже близиться к завершению – он превзошёл все ожидания: довольны и гости-волонтёры, и принимающая сторона – организаторы и печоряне.

О шестой смене:

Шестая смена длилась с 26-го августа по 1-е сентября. Из Брянска на неё поехала делегация в составе 9 человек. Всего же к последнему понедельнику августа в Печоры съехались 245 человек из 28 регионов России: Дагестан, Удмуртия, Кузбасс, Забайкалье, Центральная Россия, север в лице жителей Мурманска и Новосибирска, и многие-многие другие регионы и области. Это были люди не только разных национальностей, возрастов, конфессий, но и профессий: культурологи, литераторы, музыканты, историки, поэты, художники, зоотехники, программисты, частные предприниматели…

Программа смены включала в себя обязательные работы длительностью 4 часа в день (после завтрака и до обеда), связанные с благоустройством территорий, а после обеда – мастер-классы, лекции, семинары. После 9 вечера все желающие могли пойти на костры. Три специально организованных костра, вокруг которых поставлены несколько сбитых брёвен наподобие лавочек – это разговоры по интересам, песни под гитару, простое общение, которое невозможно переоценить. Также нельзя не отметить две экскурсии, организованные для волонтёров: первую – в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, которая состоялась в день приезда, и вторую – в Изборск. В течение недели группы по 50 человек ездили в маленький соседний город – на работы там (в основном это был сбор покошенной травы) и чтобы увидеть древнейшую крепость. По легенде именно там обосновался Трувор – один из братьев варяга Рюрика, призванного на княжение в Новгород.

Неделя, на которую выпала наша смена, была примечательна большим праздником – Успением Богородицы. Особое значение он имеет для Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Ежегодно в конце августа несколько тысяч паломников приезжают в Печоры, чтобы побывать на праздничных службах и пройти крестный ход вслед за иконой. В этом году для оцепления (в целях соблюдения порядка), которое было необходимо непосредственно вблизи образа Успения, привлекались волонтёры. Оказаться в самом центре, в «сердце» такого праздника – дорогого стоит. Многие, когда записывались в ряды «печорской гвардии» так и говорили: «А разве когда-нибудь я ещё это увижу?».

Волонтёры и организаторы проживали на территории недавно открытого (несколько лет назад) паломнического центра. Сам проект носит светский характер, многие из участников толком и не знали, куда они едут. Тем интереснее было наблюдать, как у людей рушилось предвзятое отношение к церковнослужителям – священникам и монахам. Так, например, отец Анастасий, проживающий также на территории центра и каждый день общающийся с волонтёрами, для многих из них стал другом. Никто никому не пытался что-либо навязывать, переубеждать. Любая позиция воспринималась как опыт общения и была услышана. И, как мне кажется, главная цель проекта даже не в облагораживании и сохранении объектов культурного наследия, но много больше в том, чтобы показать его участникам насколько они разные и удивительные, показать ценность каждой отдельно взятой культуры, насколько важно мировоззрение каждого. Именно поэтому в субботу вечером на закрытие смены фломастером на белой кирпичной стене почти все писали: «Печоры навсегда в сердце», «Печоры, я вернусь!».

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь:

Изборск:

Псков, кремль:

 

 

Екатерина Корнеева, поэт, член молодёжной секции Брянского областного литературного объединения при Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России

Читальный зал

Произведения наших авторов

Надежда Кожевникова — о войне

Возьми меня, мой милый, на войну               Возьми меня, мой милый, на войну! Ведь ты

Брянские писатели – о войне и СВО

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные