ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА ПЕТРОЧЕНКО

Недавно, на 80-м году жизни, умер писатель Владимир Викентиевич Петроченко. Он жил в г. Новозыбкове (Брянская обл.) и долгие годы, с конца прошлого века до нынешних времён, олицетворял вершину современной литературы этого города. Пожалуй, с кончины другого известного новозыбковца, Анатолия Жаренова, у нас не было, кроме него, членов Союза писателей, на которых могли бы равняться местные поэты и прозаики.

Родился он в селе Кленки Гомельского района Гомельской области в Белоруссии. Детство и юность прошли в Новозыбкове. Здесь он закончил школу, учился в пединституте, отсюда отправился по окончании литфака по распределению нести вечное и доброе подрастающему поколению, проработав учителем и воспитателем без малого 40 лет. Судьба предоставила ему возможность побывать в разных краях: служил в армии на Севере, работал в Сибири, учительствовал на Брянщине, на Украине и в Прибалтике. А в 1974 году вернулся в Новозыбков, и до выхода на пенсию трудился в учебных заведениях города, работал специалистом в отделе образования.

Первые литературные опыты состоялись еще в школе, где он начал писать стихи и сочинять сказки. В армии появились рассказы, а к более объемным трудам приступил уже накопив достаточный жизненный опыт. Книга «Расследование методом икс» вышедшая из печати в 1997 году стал его дебютом как романиста.

В дальнейшем, с небольшими перерывами, появляются другие произведения писателя. 1999 год – роман «У кромки бытия», 2001-й – «Черная дыра», 2003-й – «Тень тополя». Повесть «Дело о 20 долларах» (2007 г.), романы «Ташкентский разлом» (2009 г.) и «Дым на горизонте» (2012 г.). Последней его книгой, увидевшей свет, стал роман «У стен Руставели» (2015 г.), продолживший начатую серию. Как литературные произведения, все они сыграли значимою роль в становлении интереса к книгам местных авторов среди любителей литературы города, подняли литературную планку для пишуших авторов в творческой жизни Новозыбкова.

Несмотря на некоторую приверженность к мистичности отдельных сюжетов, в целом творчество писателя оставалось на позициях реализма, заложенных традициями русской классической литературы. В своих книгах он исследует извечную потребность человека в доброте, сочувствии к бедам других, в справедливости и правде, и конечно же в любви и вере, в торжество лучших человеческих устремлений.

В эти же годы Владимир Петроченко становится членом Союза писателей России (Подмосковное отделение).

Он был активным участником общественной жизни города. Включался в работу краеведческого и литературного клубов при библиотеке, часто выступал перед школьниками и студентами города, участвовал в литературных семинарах местных творческих групп, в том числе и клуба «Зыбчане», давал интервью местным СМИ, передачи о нём выходили на канале городского ТВ. В печатном органе нашего творческого объединения, альманахе «Зыбь», несколько раз публиковались главы из его романов, печатались статьи о его творчестве. Активный участник поэтического праздника памяти поэта Ильи Швеца, он был включён в число авторов первого выпуска альманаха «Белый Колодец», вышедшего в прошлом году. А совсем недавно стал одним из героев биографических очерков выпущеной в Брянске книги «Строки судеб. Выпуск 2» под редакцией В.Е. Сорочкина. К большому сожалению, он так и не смог подержать её в руках.

В этом году, 13 июля, Владимира Викентьевича ждал очередной юбилей. Ждали его и мы, чтобы поздравить с достижениями. Увы, теперь эту дату будем отмечать в его отсутствие в нашем мире. Надеемся, что вспомнить о нём соберутся много поклонников литературы, не только хорошо знавших его, но и знакомых с его творчеством по его книгам. Ведь это главная память о нём.

Константин ПОПОВ

Фотографии автора