О книге Андрея Шацкова «Лебеди Тютчева»

Шацков А. Лебеди Тютчева: Триптих.– СПб.: Любавич, 2020. – 16 с.

И Тютчев вполуоборот

 Их выводок плещет в заветном пруду… Иллюстрация из книги

Поэт Андрей Шацков выпустил 16-страничную книжку, получившую название «Лебеди Тютчева». Если говорить о текстовом объеме, то это всего лишь триптих – три стихотворения, посвященные Федору Ивановичу и снабженные фотоиллюстративным материалом. Но знающие и любящие творчество Шацкова читатели подтвердят, что каждое его стихотворение дорого и важно, а всякий творческий эксперимент интересен, поскольку станет дополнением ко всему созданному ранее.

XXI век – время постоянных информационных перегрузок. Перенасыщение наблюдается и в литературе. «Объевшись» публицистикой, прозой и даже поэзией, хочется отложить грузный том, прочитать что-то камерное, не принуждающее осиливать до последних победных страниц. Какой же проект из советского прошлого может послужить примером спасительного немногословия? Вспомним чудесную библиотечку избранной лирики, появившуюся в середине ХХ столетия. Небольшие книжки с разноцветными обложками издавала «Молодая гвардия», а тираж порою превышал 300 тыс. экземпляров. Теперь их с особенным чувством покупают в букинистических магазинах. Вот и Андрей Шацков, уже выпустивший собственное «избранное» в издательстве журнала «Юность», перешел к формату карманных сборников, что имеет вполне конкретное обоснование.

«Лебеди Тютчева» – трогательное послание, созданное поэтом после вдохновенных пребываний в родовом имении Тютчевых Овстуге. Если бы количество поездок туда совпадало с количеством стихов, то Шацков выпустил бы не триптих, а крупную поэму, содержащую несколько десятков глав. Но задача стояла совсем другая. Лебедь – воплощение изящества и грациозности, в мировой культуре не счесть произведений, передающих тонкие лирические настроения. Сам Тютчев отметил наивысшее значение этого образа – божественная чистота. Здесь можно видеть гордость, непорочность, женственность и другие оттенки согласно вашим ощущениям. (В студенческой молодости автор рецензии не раз возвращался к картине Михаила Врубеля «Царевна Лебедь» – еще одно подтверждение тому, что образ имеет большое количество художественных трактовок.) Для Андрея Шацкого Овстуг – место не просто притягательное, а сакральное. Здесь проходили праздники поэзии с его участием. Здесь издавна существует и стараниями музейных работников поддерживается необходимая атмосфера. Наконец, здесь нашел последнее пристанище друг поэта – главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев… И что это, если не поэтическое предвозвестие, скрытое в строках:

…Их выводок плещет

в заветном пруду

И ходит эскадренным строем

по кругу…

Я к ним попрощаться

с поклоном приду.

И горького хлеба отрежу

краюху.

А нежность… пусть нежность

останется там –

В чугунном затворе усадьбы

ограды.

В небрежно доверенной тайне

– листам,

В которых поэту – не надо

пощады!

Овстуг посещали многие современные деятели культуры, не мыслящие себя вне России. Третье, завершающее, стихотворение триптиха посвящено президенту литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрию Мизгулину, с которым Андрей разделяет многолетнее увлечение Тютчевым. Напоследок нужно сказать о том, что архитектурно-парковый ансамбль Овстуга дополнен памятником Тютчеву, его автор – скульптор Алексей Кобилинец. Разумеется, в книге опубликована фотография, где Андрей Шацков запечатлен на фоне сидящего бронзового гиганта.

Здесь церковь шпилем

разгоняет тучи

И псы хвостом виляют

у ворот.

И Федор Иоанныч –

Федор Тютчев

Гостей встречает

вполуоборот.

На этом открытия не заканчиваются, а продолжаются, ибо каждый завершенный труд предполагает труды дальнейшие. В арсенале Шацкова имеется цикл стихов «На поле Куликовом», за который он был удостоен ордена Преподобного Сергия Радонежского. Есть триптих «Когда настанут Покрова», есть «Рузский дневник» и другие стихоциклы. При желании поэта их можно переиздать в индивидуальном оформлении, а затем распространять там, где существует благодатная почва… А пока – почин сделан.

P.S. Литературный музей-заповедник «Овстуг» уже запросил у автора половину тиража.

Кирилл Козлов

Санкт-Петербург

Опубликовано в «Независимой газете» за 13 мая 2020 года

Читальный зал

Произведения наших авторов

Надежда Кожевникова — о войне

Возьми меня, мой милый, на войну               Возьми меня, мой милый, на войну! Ведь ты

Брянские писатели – о войне

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные