К 80-летию В.Г. Деханова

9 апреля в 15-00 в Брянской областной библиотеке — бенефис журналиста, писателя и краеведа В.Г. Деханова

9 апреля в 15-00 в Брянской областной научной универсальной библиотеке им.Ф.И.Тютчева состоялась юбилейная встреча  с журналистом, писателем и краеведом В.Г. Дехановым.

Деханов Владимир Григорьевич родился 3 апреля 1939 года в городе Орджоникидзеграде (ныне Бежицкий район города Брянска).

В 1966 году закончил с отличием Брянский институт транспортного машиностроения. Работал инженером-конструктором сначала на БМЗ, а затем на Брянском автомобильном заводе.

В 1968 году направлен на освобожденную партийную работу. В 1971-1973 годах учился в Горьковской Высшей партийной школе, по окончании которой работал инструктором и консультантом Брянского обкома партии.

Статьи краеведческого характера начал публиковать с 1960-х годов. Основной темой исследований стало изучение жизни и творчества Ф.И. Тютчева. Впервые в СССР издал мемуарный сборник «Современники о Ф.И. Тютчеве» (Тула, 1984). Имеет многие публикации о Ф.И. Тютчеве в газетах, журналах и сборниках. Участник публикаций о Тютчеве в книге «Ф.И. Тютчев. Школьный энциклопедический словарь» (Москва, «Просвещение», 2004). Составил и опубликовал в московском журнале «Слово» (2003, №№ 3,5) подборку: «Ф.И. Тютчев. Мысли о России».

Автор книг: «Современники об А.К. Толстом» (Брянск, 2002); «Ф.И. Тютчев: день за днём. Тютчевский календарь. 1803–2003» (Брянск, 2003); «Венок А.К. Толстому» (Брянск, 2012); «Страницы из жизни старого Брянска» (Брянск, 2013); «Валерий Мацапура известный и неизвестный» (Брянск, 2013); «Венок Тютчеву» (Брянск, 2015).

Член Союза журналистов России с 1990 года, член Союза писателей России с 2007 года. Лауреат литературной премии «Серебряная лира» имени А.К. Толстого (2006), Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» (2015). Награждён юбилейными медалями имени Ф.И. Тютчева и М.А. Шолохова.

Живёт в Брянске.

Поздравить коллегу, друга, соратника, близкого и родного человека пришли самые разные люди — представители областного департамента культуры, государственного архива Брянской области, Брянской областной научной универсальной библиотеки, писатели, краеведы, журналисты…

Второй секретарь брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий передал коммунисту В.Г.Деханову грамоту от А.Г.Зюганова и вручил памятную юбилейную медаль.

С приветственным словом к Владимиру Григорьевичу обратился председатель Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России В.Е.Сорочкин.

Свои стихи, посвящённые юбиляру, озвучили Л.С.Ашеко, Г.А.Кистерный, О.А.Шаблакова.

Григорий Кистерный подарил свою только что вышедшую книгу стихов. Тёплые слова для юбиляра прозвучали от писателя-историка А.В.Ронжина.

Краевед Е.П.Ильченко вручила юбиляру книгу о брянском архитекторе Б. П. Шавырине.

«Мы с ним — два последних книголюба», – так начал своё выступление историк и краевед В.П. Алексеев. Он рассказал о родовом древе В.Г.Деханова, о его дедах и прадедах.

А.Т.Нестик вспомнил, что с юбиляром их впервые тесно свела Волга, они 20 дней жили в одной комнате. но почти не виделись: «Мы шли на верфи, а он пропадал в библиотеках».

О том, как много времени отец проводил в библиотеках, даже во время отдыха и отпуска, вспоминал позднее и сын В.Г.Деханова, пришедший вместе с матерью поддержать отца.

В.В.Крашенинников поделился воспоминаниями и подарил коллеге свою книгу лирических стихов.

Фотохудожник Николай Романов вручил В.Г.Деханову альбом «Просторы Земли Брянской (времена года)», который издан небольшим тиражом и является библиографической редкостью.

Владимир Григорьевич поделился своими замыслами, планами, рассказал, какие проблемы его волнуют, какие книги он подготовил к изданию. Пожалел об отсутствии в настоящее время в Брянске Литературного музея, о том, что сгорел великолепный музей «Брянский лес».  Не нашла пока издателя составленная им к 75-летию образования Брянской области книга стихов брянских авторов о Брянске и Брянщине, содержащая несколько разделов. Готова книга «Ф.И.Тютчев среди близких и сослуживцев»… Он посетовал, что болеет, а хотелось бы ещё столько сделать! Признался, что краеведение — это его призвание, он обожает кропотливую работу с документами и испытывает от этого удовольствие!  Вспомнил Владимир Григорьевич и ушедших друзей, и тех, кто вместе с ним отмечает или мог бы отметить свои юбилеи в апреле, в их числе брянский художник М.С.Решетнёв, дочь Ф.И.Тютчева Анна Фёдоровна Аксакова, жена Ф.И.Тютчева Эрнестина…

Собирателями сокровищ, щедро делящимися ими со всеми, назвала В.Г.Деханова и присутствующих краеведов зам.директора БОНУБ им.Ф.И.Тютчева О.Ю.Куликова. В подарок юбиляру библиотека пригласила юных музыкантов, которые исполнили музыкальные произведения на рояле и на гитаре.

Обладая красивым бархатистым баритоном, Владимир Григорьевич не мог не порадовать присутствующих и сам исполнил попурри из песен советского времени о войне, а позднее и романсы. Встреча завершилась безалкогольным фуршетом.

Информацию подготовила О.А.Шаблакова

Фотографии — В.Е.Сорочкин