БАШМАКОВ Пётр Прокофьевич

Пётр Прокофьевич Башмаков, фронтовик и партизан, орденоносец, Почётный ветеран МВД, родился 25 июня 1916 года в селе Камандак Симбирской губернии (теперь это Ульяновская область) в большой крестьянской семье. Башмаковы еле выжили, когда в Поволжье свирепствовал голод. Довелось братьям воевать на фронтах гражданской войны. Один из них погиб. Самый младший пал в 1939 году на реке Халхин-Гол в боях с японскими самураями, среднего убили в Литве в первые дни Великой Отечественной, старший умер от ран в Ленинграде.

Пётр окончил сельскую школу, потом рабфак и учительский институт. Работал учителем в средней школе. Познакомился с учительницей Марией и в 1938 году сыграли свадьбу. Они прожили бок о бок более полувека. Перед войной призвали в Красную Армию. В апреле сорок первого его танковую бригаду, где он был заместителем политрука, перебросили под Брянск. Когда загромыхала война, тяжёлые бои танкисты вели под Погаром, Почепом, а недалеко от Трубчевска нанесли несколько ударов по танковым частям хвалёного Гудериана. Однако тот применил обходной манёвр… Пробивались красноармейцы с большими потерями. Через линию фронта прорваться не удалось и оказались в Хинельском лесу. Кто попал в плен, кто подался в «примаки»… И если б ни такие окруженцы, как младший политрук ростовчанин Александр Ковалёв, ситуация была бы ещё трагичней… Он собирал окруженцев по деревням и создал отряд имени Ворошилова. Нападали на фашистов и полицаев… Рвался в бой! Не то, что некоторые местные начальники, которые собирались отсидеться в лесу, не «высовываться». Дескать, Красная Армия вот-вот пойдёт в наступление… Ковалёв был для них «чужаком», слишком горячим, много на себя берущим… На него состряпали «дело» и… убили. Причём, не расстреляли, а – ножом в спину. Отряд перерос в 1-ю бригаду имени Ворошилова, перебравшуюся в Брянские леса. Громили гарнизоны, полицейские участки, участвовали в очень важной операции, когда, выполняя приказ командующего Брянским фронтом Рокоссовского, в ночь на 8 марта 1943 года подорвали стратегический объект – «Голубой мост» через Десну под Выгоничами. Среди книг о партизанской борьбе в тылу врага выделяется документальная повесть «Окруженцы», вышедшая в 2003 году. В ней Пётр Прокофьевич Башмаков рассказывает об одной из самых боевых партизанских бригад на Брянщине – 1-й Ворошиловской. Эта книга – одна из самых достоверных среди других изданных на эту тему.  А рассказано в книге не только об успешных боях с гитлеровцами, но и тех, когда партизаны несли немалые потери из-за просчётов командиров. …После соединения с Красной Армией бригаду направили в Белоруссию, в глубокий тыл врага. Там её расформировали. Петра Башмакова, которого ранило, послали работать в милицию. Много лет был заместителем начальника детской колонии в Брянске. А на общественных началах – председателем Совета ветеранов своей родной бригады. … Когда в 1980 году на Брянщине проводили Всесоюзную встречу партизан и подпольщиков, ворошиловцы поклялись добиться реабилитации своего первого командира. Петр Прокофьевич писал в Генпрокуратуру, в Курский обком партии и облисполком, в Минобороны… Ему советовали «не ворошить прошлое». А он ворошил! Считал это своим долгом. И добился полной реабилитации своего командира. В посёлке Берёзовое, что в Хомутовском районе Курщины, на месте его гибели открыли памятник. На митинге выступал и Петр Прокофьевич. В мае 1996 года указом Президента А. Ковалёв посмертно награждён медалью «За отвагу», которую вручили его дочери Нине Александровне.

Книга подполковника П. П. Башмакова, отмеченного многими боевыми орденами и медалями и наградами мирных лет – весомый вклад в летопись Великой Отечественной. В обращении к читателям он назвал себя «чернорабочим войны». Сказал, что за перо взялся по поручению боевых товарищей. Благодаря его стараниям музей боевой Славы открыли в детской колонии, а также в ПТУ №9. Здесь много экспонатов ворошиловцев.

В последние свои годы собирал материалы для новой книги. А ещё – сочинял стихи. О своей боевой молодости, товарищах по службе в МВД. И конечно – о маме, жене. Много стихов лирических и юмористических. Получались у него и песни. Петра Прокофьевича не стало 10 октября 2011 года, вскоре после его 95-летия. Похоронили его рядом с любимой женой Марией Васильевной и сыном Геннадием, подполковником милиции, на Центральном кладбище. Под воинский салют.

_________________________

Башмаков П.П.// …А строки продолжают жить/  Новицкий А.Я., Сорочкин В.Е. – Брянск: Дубльлайн, 2016. – С.19-21

Читальный зал

Произведения наших авторов

Брянские писатели – о войне

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные

Брянские писатели на страницах интернета

Александр Дивинский (поэзия) Александр Нестик Александр Ронжин (проза) Анастасия Вороничева (поэзия) Анатолий Остроухов (поэзия) Анна