БАШМАКОВ Пётр Прокофьевич

Пётр Прокофьевич Башмаков, фронтовик и партизан, орденоносец, Почётный ветеран МВД, родился 25 июня 1916 года в селе Камандак Симбирской губернии (теперь это Ульяновская область) в большой крестьянской семье. Башмаковы еле выжили, когда в Поволжье свирепствовал голод. Довелось братьям воевать на фронтах гражданской войны. Один из них погиб. Самый младший пал в 1939 году на реке Халхин-Гол в боях с японскими самураями, среднего убили в Литве в первые дни Великой Отечественной, старший умер от ран в Ленинграде.

Пётр окончил сельскую школу, потом рабфак и учительский институт. Работал учителем в средней школе. Познакомился с учительницей Марией и в 1938 году сыграли свадьбу. Они прожили бок о бок более полувека. Перед войной призвали в Красную Армию. В апреле сорок первого его танковую бригаду, где он был заместителем политрука, перебросили под Брянск. Когда загромыхала война, тяжёлые бои танкисты вели под Погаром, Почепом, а недалеко от Трубчевска нанесли несколько ударов по танковым частям хвалёного Гудериана. Однако тот применил обходной манёвр… Пробивались красноармейцы с большими потерями. Через линию фронта прорваться не удалось и оказались в Хинельском лесу. Кто попал в плен, кто подался в «примаки»… И если б ни такие окруженцы, как младший политрук ростовчанин Александр Ковалёв, ситуация была бы ещё трагичней… Он собирал окруженцев по деревням и создал отряд имени Ворошилова. Нападали на фашистов и полицаев… Рвался в бой! Не то, что некоторые местные начальники, которые собирались отсидеться в лесу, не «высовываться». Дескать, Красная Армия вот-вот пойдёт в наступление… Ковалёв был для них «чужаком», слишком горячим, много на себя берущим… На него состряпали «дело» и… убили. Причём, не расстреляли, а – ножом в спину. Отряд перерос в 1-ю бригаду имени Ворошилова, перебравшуюся в Брянские леса. Громили гарнизоны, полицейские участки, участвовали в очень важной операции, когда, выполняя приказ командующего Брянским фронтом Рокоссовского, в ночь на 8 марта 1943 года подорвали стратегический объект – «Голубой мост» через Десну под Выгоничами. Среди книг о партизанской борьбе в тылу врага выделяется документальная повесть «Окруженцы», вышедшая в 2003 году. В ней Пётр Прокофьевич Башмаков рассказывает об одной из самых боевых партизанских бригад на Брянщине – 1-й Ворошиловской. Эта книга – одна из самых достоверных среди других изданных на эту тему.  А рассказано в книге не только об успешных боях с гитлеровцами, но и тех, когда партизаны несли немалые потери из-за просчётов командиров. …После соединения с Красной Армией бригаду направили в Белоруссию, в глубокий тыл врага. Там её расформировали. Петра Башмакова, которого ранило, послали работать в милицию. Много лет был заместителем начальника детской колонии в Брянске. А на общественных началах – председателем Совета ветеранов своей родной бригады. … Когда в 1980 году на Брянщине проводили Всесоюзную встречу партизан и подпольщиков, ворошиловцы поклялись добиться реабилитации своего первого командира. Петр Прокофьевич писал в Генпрокуратуру, в Курский обком партии и облисполком, в Минобороны… Ему советовали «не ворошить прошлое». А он ворошил! Считал это своим долгом. И добился полной реабилитации своего командира. В посёлке Берёзовое, что в Хомутовском районе Курщины, на месте его гибели открыли памятник. На митинге выступал и Петр Прокофьевич. В мае 1996 года указом Президента А. Ковалёв посмертно награждён медалью «За отвагу», которую вручили его дочери Нине Александровне.

Книга подполковника П. П. Башмакова, отмеченного многими боевыми орденами и медалями и наградами мирных лет – весомый вклад в летопись Великой Отечественной. В обращении к читателям он назвал себя «чернорабочим войны». Сказал, что за перо взялся по поручению боевых товарищей. Благодаря его стараниям музей боевой Славы открыли в детской колонии, а также в ПТУ №9. Здесь много экспонатов ворошиловцев.

В последние свои годы собирал материалы для новой книги. А ещё – сочинял стихи. О своей боевой молодости, товарищах по службе в МВД. И конечно – о маме, жене. Много стихов лирических и юмористических. Получались у него и песни. Петра Прокофьевича не стало 10 октября 2011 года, вскоре после его 95-летия. Похоронили его рядом с любимой женой Марией Васильевной и сыном Геннадием, подполковником милиции, на Центральном кладбище. Под воинский салют.

_________________________

Башмаков П.П.// …А строки продолжают жить/  Новицкий А.Я., Сорочкин В.Е. – Брянск: Дубльлайн, 2016. – С.19-21