АРТЮХОВ Юрий Леонидович

Юрий Леонидович Артюхов родился 6 мая 1937 года в посёлке Кокоревка, что на окраине Суземского района. Его отец уехал на Украину и… пропал без вести. Шестилетним мальчишкой познал, что такое немецкий концлагерь – каратели угнали его с тётей в Локоть. Оттуда собирались отправить в Германию, но, к счастью, фашисты не успели этого сделать: наступали наши войска. Учился в школе хорошо, особенно любил уроки литературы, учил наизусть Некрасова, Пушкина, Блока, Симонова, выразительно читал и свои стихи. Поступил в Новозыбковский пединститут. Печатал в районной газете и даже альманахе, выходившем в Смоленске. А также в коллективном сборнике брянских авторов «По первопутку», который вышел в Туле в 1977 году. Такие сборники у пишущей братии именовались «братскими могилами»: под одной обложкой много имён. У Юрия около 20 стихотворений. Известный поэт Николай Старшинов в предисловии-напутствии по-доброму отозвался о его стихах. Похвалил их и Николай Рыленков. Когда вышел сборник, Юрий работал в суземской газете«Рассвет». А до этого он и жена Тамара Никитична, тоже выпускница Новозыбковского института, учительствовали в Иркутской области, куда их распределили. Жили в посёлке Еланцы, что недалеко от острова Ольхон, самого большого из многочисленных островов Байкала. Избрали секретарём райкома комсомола, довелось быть журналистом в молодёжной газете. Стихи печатали в журналах «Байкал», «Ангара», газетах Смоленска и Брянска. По просьбе мамы вернулись в Кокоревку. Работал в библиотеке, в навлинской районке. Родился сын Геннадий. А в 1977 году стал журналистом суземского «Рассвета». Заведовал отделом писем, а параллельно вёл кружок любителей поэзии «Нерусса», выпускал литстраницу, помогал начинающим авторам. Стал членом Союза журналистов, взял псевдоним Юрий Лесной. Очень подходящий! К тому же виртуозно играл на гитаре, любил исполнять со сцены народные песни. Не забывал о стихах. Или это они не забывали о нём? Говорил, что не помнит, когда начал сочинять. «Наверное, в лесу, или на озере Стеклянное, где с детства днями пропадал с удочкой». … В его личном архиве целые залежи стихов и черновиков. Друзья убеждали издать сборник, а он отнекивался: «Успеется!..» Не успелось.

Юрий Леонидович скоропостижно умер дома 13 мая 1994 года. В первую весеннюю грозу.

На суземском кладбище под громадным дубом на памятнике рядом с фотографией – щемящая, горькая строка: «Я в лесу остался тишиной…» … И всё-таки через много лет, в июне 2016 года Тамара Никитична издала его книгу, которую назвала «Я в лесу остался тишиной…». Напечатали её в Брянском полиграфическом салоне «ТИАДА» ООО «Дубльлайн», который возглавляет Ирина Тамазян.  Здесь стихи о ветеранах войны, кавалерах ордена Славы трёх степеней. Интересны разделы «Из Байкальской тетради», «Стихи о… стихах», «Ещё ничего не успелось…», «Мини от Юры». Книжка нужна не только Тамаре Никитичне, сыну Геннадию, внучке Ирине, внукам Ярославу и Виталию, но и землякам из Кокоревки, Суземки, многие из которых (и прежде всего молодёжь) много слышали, что жил-был на Божьем свете поэт и журналист Юрий Артюхов.

___________________

Ю.А. АРТЮХОВ// …А СТРОКИ ПРОДОЛЖАЮТ ЖИТЬ/ Новицкий А.Я., Сорочкин В.Е. – Брянск: Дубльлайн,
2016. –С.12-14

Читальный зал

Произведения наших авторов

Брянские писатели – о войне

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные

Брянские писатели на страницах интернета

Александр Дивинский (поэзия) Александр Нестик Александр Ронжин (проза) Анастасия Вороничева (поэзия) Анатолий Остроухов (поэзия) Анна