АБРАМОВ Иван Васильевич

Иван Васильевич Абрамов

 «Человек и война» – главная тема в творчестве Ивана Васильевича.

Родился будущий писатель в Брянске 19 октября 1916 года в семье кузнеца, работавшего на «Красном Профинтерне» (БМЗ). После учёбы в 27-й брянской школе работал сварщиком на заводе имени Урицкого. В 1937 году призвали в армию, стал курсантом Высшей школы погранвойск НКВД, слушателем Харьковской Высшей пограничной школы имени Дзержинского. А в 1939 году назначили начальником заставы на западной границе. Был пограничником-кавалеристом.

Первый бой принял 22 июня 1941-го командиром эскадрона особого пограничного полка Юго-Западного фронта. Получил четыре тяжёлых ранения. После последнего в декабре 1944 года пришлось ампутировать ногу. Снят с воинского учёта в звании старшего лейтенанта. Но Иван Васильевич не сдался судьбе! Вернулся в Брянск, как и до войны работал сварщиком, мастером по монтажу. В 1960 году, в связи с заболеванием бронхиальной астмой, по направлению врачебной комиссии переехал в АлмаАту. Работал на строительстве газопровода Бухара – Урал. А в 1964 году перебрался с семьёй в Рязань, где возглавил областную писательскую организацию, а через три года вернулся в Брянск.

Первый свой очерк Ивана Абрамов опубликовал 23 февраля 1943 года в газете «Красная звезда». Но ещё в 1935 году в Магнитогорске у него вышел сборник стихов «Рассветы», а всего на «боевом счету» 16 книг прозы, изданных в Ростове–на–Дону, Москве, Алма-Ате, Брянске и Туле. Среди них: «Сталинградские рассказы» (1949) «Женя Большова» (1959), «Рубежи сорок первого» (1960), «Пробный стык» (1962), «Сто шестая деталь» (1962), «Время рассудит» (1969), романы «В глубине обороны» (1966), «Майские ливни» (1976), «Оглянись на будущее» (1983), «Кудеяр» (1988). Много лет работал над романом «Анты» – о древних славянах. Книга, увы, до сих пор не вышла.

С 1977 года шесть лет жил и творил в Подмосковье. За трилогию «Стратегический перекрёсток», в которую вошли романы «Рычаг Архимеда», «Пограничные эскадроны» и «Возвращение», в 1995 году получил медаль «Золотой венец границы» Главного управления погранвойск. Публиковался в журналах «Молодая гвардия», «Юность». Ведь он не только писал о войне – атаках и окружениях, медсёстрах и похоронках… Вот лишь несколько строф из стихотворения «Чудо», опубликованного в коллективном сборнике «… И целый мир в душе моей». Книгу издала Брянская писательская организация в 1997 году.

Смятением переполненные,
Ликовали твои глаза.
Бились молнии! Рвались молнии,
Вселенную истерзав.
Видел я – ты хотела ливня!
И, поверив в его торжество,
Несказанно, безмерно счастливая,
Ты смеялась, и оттого –
На коленках платье придерживая,
Показалась ты чудом мне.
Стремительным и мятежным
Алым парусом на волне.

Ну как тут ни сказать, что Иван Васильевич воспитал четырёх дочерей!? Когда эта книга готовилась к печати, в областную писательскую организацию наведалась дочь И. В. Абрамова Маргарита Ивановна с мужем Михаилом Иосифовичем. Она немало интересного рассказала об отце, о своих сёстрах Ларисе и Галине, живущих в Москве, и Валентине, обосновавшейся в Иркутске. Маргарита Ивановна окончила институт, преподавала в школах Брянска русский язык и литературу, работала в гороно социологом. Судьба так распорядилась, что 15 лет жили с мужем на Камчатке, а потом оказались в Германии, в городе Нюрнберге, где работала в одной из самых больших в стране библиотек. Муж – переводчик с немецкого. С 2007 года живут в Выгоничах, она на пенсии, муж работает юристом. У них сын и дочь. Рассказывала Маргарита Ивановна, каким классным сварщиком был отец. В Фокинском районе Брянска сооружали большое бензохранилище, и Абрамов вёл сварочные работы не только снаружи, но и внутри цистерн. Их можно увидеть и сейчас на выезде из Брянска в орловском направлении. Оказывается, в Москве есть мост, называющийся «Северянин», который тоже сваривал Иван Васильевич. Ещё один эпизод биографии писателя. Он был почётным атаманом Стародубского казачьего полка: его родители из терских казаков.

Иван Абрамов умер 1 марта 2002 года. Рассказывают, что когда на следующий день его хоронили на Центральном Брянском кладбище и опускали гроб в могилу, в тучах сверкнула молния, и ударил мощный громовой разряд – как прощальный салют Солдату и Писателю. 16 ноября уходящего года в областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева провели вечер в память об Иване Васильевиче. На виолончели играла Алина Кузнецова… Супермастер фототворчества Аркадий Курдиков принес свои портреты Абрамова…

Людмила Ашеко рассказывала, как вместе с И. Абрамовым и В. Динабурским ездили на встречи с читателями на…грузовике. Говорят, был строговат к молодым авторам. Но ведь это по-отцовски!

Читальный зал

Произведения наших авторов

Брянские писатели – о войне

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные

Брянские писатели на страницах интернета

Александр Дивинский (поэзия) Александр Нестик Александр Ронжин (проза) Анастасия Вороничева (поэзия) Анатолий Остроухов (поэзия) Анна